注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摆渡

没有人会告诉你赚钱的方法 我来告诉你怎样赚钱 ...?

 
 
 

日志

 
 

如何让别人·知道你是有价值的人  

2014-11-04 01:02:24|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【一】

在全民倡导“不在乎别人的想法”“就要随心所欲“的个性化时代,这篇文章显得十分之政治不正确。即使如此,我仍然相信人在这个社会上,一个人是否被认为有价值的,是一件特别重要的事情。

比如说一个才华横溢的理科小天才,对于歧视女博士的言论只会冷笑一声,根本不会放在心上。但是,她肯定在乎自己对于科研、实验室是否有贡献。再比如说,你可能不在乎自己是不是全民男神,却会希望自己是女朋友心中的男神,你希望在这段恋爱关系中,自己是有价值、能给对方带来愉悦的。

所谓的价值,可以是物质、精神、或者是其他无形的东西,总结一句,即是你能给予别人的东西,以及你在人生博弈中所拥有的筹码。世界上没有人愿意与无价值的人来往。没有人能任你索取,而你却什么都不提供。

【二】

我们所生存的时代,不仅拥有Big Data,《Harvard Business Review》,还是一个遍地嘴炮的时代。每个人都觉得自己非常特别,不学无术的小清新觉得自己是安静的暖男;脾气暴躁的管自己叫率性,阅读障碍患者宣称自己用心灵看世界,不爱做家务男人宣称自己要拼事业。

我妈妈朋友的儿子,拿着父母老本创业,结果最后惹上一身债务,家里的房子也卖掉还钱,将近65岁的父母不得不出来租昌平的地下室;而这位儿子,仍然坚定地认为自己拥有出色的商业天赋,能为世界带来巨大的商业变化。现在,他已经将近30岁了,却什么都没有做成,哪怕是瞬间的成功也从未遇见过。他们并不是真的想去骗人,而是高估自己的价值太多太多。在生活中屡次碰壁,他们就开始抱怨别人不识货。问题是,到底是别人不识货,还是他想把猫粮卖出黄金价?

证明自己的价值,不是嘴上说说就可以的,你必须有足够的论据来支撑自己。一个女生强调自己心灵美、聪明博学,很好,以上都是特别珍贵的品质,但是你怎么向别人展示这一点?是常年投身于NGO事业,还是已经发了好几篇SCI了?你认为自己长相好看,那么,你是不是从小到大都被优质异性追求,或者经常有商业机构找你当模特?在工作场合里,客户经理认为自己有很强的沟通能力,也是体现在他拿下多少项目和解决多少难题。

在择偶上,也是同理。许多人强调自己平凡,却是一个适合踏踏实实过日子的男子/女子。但是,他们既不擅长收纳做菜,也不会布置家庭烤甜品,更加不懂得如何与新的家人相处……结果,每次想要去恋爱,他们都没有办法找到合适的交往对象。自以为是的价值是没有意义的,只有经历过市场验证的价值,才称得上是真正的价值。

你的个人价值必须是通过实例来支撑的,因为,如果你真的拥有某项才能,它必然会产生某种结果,哪怕是个阶段性的结果。人常常会高估自己的才能,这是不可避免;然而,一个聪明的人会找到这个平衡点,既不让自己失去自信,也保持一定的自省力。如果你要向一个人证明自己的价值——告诉他你能做什么,以及做成功过什么。

【三】

成为有价值的人,第一步是要尽量看清楚自己与预期中的差距。任何努力都是如此,先学会分辨对错好坏,再谈论如何抵达目标。一个人的价值是一个整体,由长相、社会地位、智商、才能等等所构造而成。在努力之前,首先要问一个问题——我希望被哪个群体所接纳?例如说,对于音乐学院的录取,你的托福成绩可以差一点,但是你的专业能力要很强;对于综合性大学,你重要的是SAT和语言成绩,而且越高越好。有一些东西是A群体看重的,而对于B群体却不重要。去朝着你最渴望进入的圈子而努力,分析他们需要什么样的人,而不是去兼顾所有人的看法。

如果你会的东西,是路人随手就能完成的东西,那么意味着这个技能是缺乏竞争力的。你必须在某个事情上——做的好,做的出色,做到超过95%的同业者,在这时候,你的价值就会如同火箭一般疯狂飙升。想要成为别人眼中有价值的人,那么就要尽可能地掌握一些相对稀缺的资源。

许多媒体都号召女性“变成更好的自己”,问题是怎么变?理想的状态是跑步交际,学外语拼事业,约会化妆旅行看书;但是,要完成这种状态需要大量的金钱,普通人根本不可能做到,即使你有毅力,精力也是不够的,所以,这种理想状态缺乏实践意义。比较靠谱的做法是,找到的自己最擅长的地方,拼命地突破。当某个事情做到极致的时候,其他能力也会随之提高。

【四】

想要得到这个世界的善意,异性的爱意,不是一味地“要要要“,而是问自己,我到底能给别人带来什么?我到底能用什么东西去交换?要知道,好东西不是要过来的,而是互惠互利交换回来的。

不知道在哪里看过一句话,大概是上帝让你来到这个世界,必然是要让你做一些别人无法做的事情。我想,即使不能做出独一无二的事情,也要有一些事情做的比别人出色;无论能不能行,至少要抱着这种心情去工作生活。无论大环境多么的糟糕,努力对于个体而言是有意义的,努力总比不努力好。

少嘴炮,少高估自我,多用实例证明自己的价值。这样活着,好日子应该也不会太远吧。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017