注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摆渡

没有人会告诉你赚钱的方法 我来告诉你怎样赚钱 ...?

 
 
 

日志

 
 

【转载】大蒜怎么吃最有效 你知道吗?  

2014-09-18 14:28:08|  分类: 日常百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大蒜怎么吃最有效 你知道吗? - 新博者 - 博扫天下 

 【2014年9月17日讯】大蒜具有抗菌消炎、抗癌、降低血压、降低胆固醇等功效,但因食用大蒜会留有让人难闻的气味,所以人们无暇顾及大蒜本身所具有的保健功效。生活中也是很多用于调味。那么大蒜有哪些营养价值功效呢?

大蒜又名葫,为百合科植物的根茎,其性温味辛辣,所含大蒜辣素具有很强的杀菌作用,对于细菌性、真菌性与原虫性感染有明显的治疗与预防价值。

明李时珍着《本草纲目》称:大蒜〝其气熏烈,能通五脏,达诸窍,去寒湿,辟邪恶,消痛肿,化症积肉食此其功也。〞古希腊运动员将大蒜作为保健食品,古罗马人用大蒜治疗伤风、哮喘、麻诊、惊厥等疾病疗效极佳。

那么大蒜到底怎么吃好呢?大蒜即怕热,又怕咸,它遇热或遇咸都会完全或部分失去活性。

1、大蒜宜生食。

2、食用大蒜最好捣碎成泥,而不是用刀切成碎末。

3、蒜泥先在室温放置10-15分钟,让蒜氨酸与蒜酶在空气中充分结合产生大蒜素后再食用,效果最好。

专家认为,大蒜所以能有这么多的有益作用,主要是因为它含有蒜氨酸与蒜酶这两种有效物质,这两种成份分别存在于新鲜大蒜的细胞里,只有把大蒜碾碎,让它们彼此接触,就会产生一种没有颜色的油滑液体即大蒜素。

大蒜每天吃多少?

过去人们一直认为要想让大蒜发挥上述作用,人类必须进食与自己体重相同的大蒜。但近期有研究显示,只要坚持每日进食2-3粒生大蒜也同样有效。所谓有效是指生吃大蒜,而不是煮熟或炒熟了吃,如果大蒜被煮熟了,那就要比生吃的多8倍,而且效果也会大打折扣。虽然大蒜生吃最好,但不宜空腹食用,每天1次或隔天1次最好。

吃大蒜的禁忌

大蒜虽好,却并非人人皆宜,更不能天天食用。

眼病患者:患有青光眼、白内障、结膜炎、麦粒肿、干眼症等眼疾的人平时最好少吃。

中医认为,长期大量地食用大蒜会〝伤肝损眼〞,因此,眼病患者应尽量不吃大蒜,特别是身体差、气血虚弱的病人更应注意,否则时间长了会出现视力下降、耳鸣、头重脚轻、记忆力减退等现象。

生活小提示

除了要少吃大蒜外,得了眼病,最好多吃点养眼的食物。干眼病的发生与维生素A缺乏有关,应适当多吃动物肝脏、蛋、奶等维生素A含量丰富的食物。此外,胡萝卜、西红柿、菠菜等食物中的胡萝卜素或类胡萝卜素,也可在体内转换为维生素A。有些人的眼睛有怕光、爱流泪、视物模糊、容易疲劳等症状,这与体内核黄素、维生素B1缺乏有关,应多吃猪心、瘦肉、绿色蔬菜、蛋、奶、豆类、鱼类、糙米等进行补充。如果得了结膜炎或麦粒肿,要多吃绿豆、黄瓜、香蕉、冬瓜等凉性果蔬。

肝病患者

很多人用吃大蒜来预防肝炎,甚至有人在患肝炎后仍然每天吃大蒜。这种做法对肝炎病人极为不利,因为大蒜对肝炎病毒没什么作用,相反,大蒜的某些成分对胃、肠还有刺激作用,可抑制肠道消化液的分泌,从而加重肝炎病人的恶心等诸多症状。

另外,大蒜的挥发性成分可使血液中的红细胞和血红蛋白等降低,并有可能引起贫血,不利于肝炎的治疗。

部分腹泻患者

发生非细菌性的肠炎、腹泻时,不宜生吃大蒜。如果再吃生大蒜,辛辣味的大蒜素会刺激肠道,使肠黏膜充血、水肿加重,促进渗出,使病情恶化。如果已经发生了腹泻,食用大蒜更应该慎重。

其他疾病的重症患者

食用大蒜、辣椒等辛辣食品,有利于健康人保持长久的健康,而对得重病、正在服药的病人,则有明显的副作用,不但会使葯失效,还有可能与药物产生连锁反应,使病人遭到危险。同时,有可能与药物产生连锁反应的辛辣食品有:姜、小茴香。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017