注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摆渡

没有人会告诉你赚钱的方法 我来告诉你怎样赚钱 ...?

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么是实践判断?  

2014-10-05 00:13:58|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文化诊断学《什么是实践判断?》

什么是实践判断?

——思考力训练犹如学习游泳,只在岸上观察动作和模仿姿势是不够的……

 

(一)什么是实践判断

所谓实践判断,指的是一个人在实践过程中处理实际事务的判断方式和决断能力。实践判断建立在事实判断和价值判断基础之上,是根据现实环境和具体条件而做的综合判断,其中需要体现知行合一的完整性和统一性。

事实判断、价值判断、实践判断是三种不同的判断方式:事实判断从客体出发,以真实性为判断根据,是科学思维的具体体现;价值判断从主体出发,以价值观念和价值欲求为判断根据,是价值思维的具体体现;实践判断则是从主客体的统一性为出发点,以客观环境、具体条件和现实需要为判断根据,是应变思维的具体体现。

一个人的科学思维水平决定了他的事实判断能力;价值思维水平决定了他的价值判断能力,应变思维水平决定了他的实践判断能力。科学思维(事实判断)遵循真实性法则(真);价值思维(价值判断)遵循合理性法则(善);应变思维(实践判断)遵循现实性法则(度),由此构成文化诊断学的智慧曲线三维模型。运用智慧曲线三维模型不但能分析思维方式的完善性,也能增强实践判断能力。

实践判断是架通思维方式和行为方式的桥梁。实践判断不只是反映在思维的判断和决策上,更重要的是体现在行动上,因为,只有通过行动才能得到实践过程的反馈,从而构成完整的实践判断,进而充分体现出行为主体的应变思维水平。所以,不能落实或者没有落实在行动上的计划和决断不属于真正的实践判断。

 

(二)实践判断与定力修炼

世俗人通常执迷“有”,出家人通常执迷“空”,这都是执迷不悟的表现形式。“执”是增加思想包袱和带来心理烦恼的根源,也是使人由主动变为被动的原因。有时候“执空”比“执有”危害性更大——必须提高自己的思考力水平和改善思维方式,才能认识世界和自我的本质,从而放下思想包袱,去除内心烦恼,在自觉、自律、自由、自在中创造快乐幸福的生活。

变或者不变,这是世界的本质,而变化的快或者慢却取决于感觉。对此,曹政钧解释说:人所能认识和改造的世界运动变幻、周而复始,其中的不变产生“有”;其中的变幻产生“无”。“有”与“无”都是对现象的感受和感觉——它既不是感觉的主体本身,也不是客观世界,而是主客体相结合而产生的现象——只有抓住了世界的这个本质属性,就不会被现象世界的各种变幻所迷惑。

如果您的定力修炼到一定程度,那么现象世界的变化就会以您为中心,有与无;动与静;快与慢就会围绕您这个“中心点”发生变化——困难常常为您让路,危机也会转换为机遇。如果您建立了真理坐标、价值坐标和实践坐标,定力将使您就成为坐标的中心(也就是现象世界的中心),您就是“主心骨”,无论现象世界如何变幻,都是围绕着“主心骨”和“中心点”运动着,变幻着。

在实践的时空坐标中,“我”是行为的主体,“现在”是时间的主体——其中,定力是一种对自我的管理能力,也是一种对过程(时间)的控制能力。以静制动,以不变应万变,这时您就会从容淡定,踏踏实实的做好自己想做的事情。人就成为万物的尺度,“我”就成为现象世界的主导和主动,这时您就能够找到一种属于自己的“节奏”和“频率”与世界共振,产生和谐之美。

 

(三)实践判断与思考力的在线练习

请问:您会因为“有”而带来烦恼?还是会因为“无”而产生忧愁?试想一下,如果撇开了“有”与“无”的纠缠,您的心境将会怎样?

“有”与“无”到底是什么,二者是如何产生的?

 “以静制动”、“以动制静”、“以动制动”哪一种更适合实践的法则?如果把它们与思想境界结合起来评比,您认为哪一种是高级境界,哪一种是中级境界,哪一种是低级境界?

以静制动需要定力,否则一个人的就会因为内心的躁动和外界的牵制而无法安心、安静和安定,人也就失去了对实践时空坐标“中心点”的驾驭能力。以静制动也需要考虑到大环境和具体条件——请问:在什么环境下和条件下适合以静制动?这个“静”具体内涵是什么?

什么是真理坐标、价值坐标、实践坐标?它与智慧曲线三维模型是什么关系?如何理解“我”在这个中心点上的意义和价值,进而锻炼一种驾驭能力,使自我成为实践坐标的“中心点”?

如何将实践判断的“度”运用到实践坐标中,进而达到定性与定量的统一?

无论是科学思维还是价值思维,最终都要体现到应变思维之上;无论是事实判断还是价值判断,最终都要落实到实践判断之上,那么,如何增强自己的实践判断能力?欢迎参加思考力在线学习。具体学习内容(报名)请通过电子邮件来领取《文化诊断学思考力在线学习说明》。邮箱:caozhengjun2008@163.com    553556476@qq.com  联系人:曹政钧   曹军

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017